当前位置: 首页 > 法院文化 > 法院文化
做学习宣传遵守维护民法典的表率
王维元
  发布时间:2020-07-23 15:41:25 打印 字号: | |

近日,中央宣传部等八部门联合发文,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作。

通知指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

民法典将于明年1月1日开始施行,对于我近50年党龄的退休干部来说,更应该带头学深学透,用好用活民法典对加快建设民主富强、文明道德、诚信至上、和谐稳定的法治中国,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

首先,要把学习宣传民法典作为我们当前重要政治任务。我们退休干部退休不退党、不褪色。离岗不离党。就应首当其冲坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民利益和合法权益作为出发点和落脚点。大兴学习之风和务实之风,以良好的作风和率先垂范的实际行动,利用好各类宣传教育资源,采取多种形式和手段,大张旗鼓开展民法典的宣传教育,作为我17年关工龄的老干部来说就要利用好我们关工委现有的平台和阵地,积极营造全民参与民法典学习的浓烈氛围。让民法典入心入脑,内化于心、外化于行,成为自觉行动,做到位知行合一,落实到位。

其次,学习运用民法典要把聚焦群众利益和合理诉求放在首位。遵守民法典就要恪守为民的服务宗旨,不断完善法治机制和治理体系,不断提升群众维护合法权益的自觉性、便捷性。让民法典真正成为人民群众美好生活的制度保障。使群众倾力激发和释放蕴藏在人民群众中的生产力和正能量。使人民群众坚定永远跟党走的信念。

再次,学习宣传运用民法典要切合实际,统筹兼顾,突出重点。民法典共7篇、1260条,内容浩瀚。科学制定学习宣传规划和时间,十分必要,要着眼全局,充分利用各种法律要素,握指成拳,汇聚力量,切实提高学法用法的本领,做到学以致用,融会贯通,坚持一以贯之,学法的目的是懂法、用法、守法、护法。切实提高依法执政、依法行政、依法办事的水平。总的来说民法典是我们执政水平的试金石。

第四,让中宣部等八部门的通知精神落地生根。通知要求,要创新宣传形式,在全社会大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。按照常态化新冠肺炎疫情防控工作要求,结合本地区本部门实际组织开展民法典宣传教育活动,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,把民法典宣传融入各类法治宣传阵地,推动民法典融入人民群众的日常用生活。

为此,我们从事关工工作的“五老”要为全民放好样子当表率,按照中国关工委、江苏省关工委最近关于“五老”要学习掌握现代科技,为关心下一代工作服务的通知精神,努力学习网络世界的前沿知识,运用大数据、云计算的方法和渠道,推进民法典的学习宣传。使民法典成为大众的法律,让人民群众喜爱它、学习它、运用它、遵守它、维护它。

 


 


 
责任编辑:办公室