当前位置: 首页 > 司法调研 > 法院工作报告
把握关键 突出重点稳步提升全市法院审判执行工作质效
盐城市中级人民法院党组书记、院长 王世华
  发布时间:2020-05-11 16:13:35 打印 字号: | |

全市法院要始终坚持司法为民、公正司法,强化质量意识和精品意识,努力做到办案程序合法,实体裁判公正,社会效果良好,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(一)要全面加强院庭长监督管理。为了全面实现有序放权和依法监督管理的有机统一,市中院根据最高法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》、省法院《关于进一步强化院长庭长监督管理职责保障审判权依法规范公正高效运行的实施意见(试行)》,专门研究制定了《关于院庭长审判监督管理实施细则(试行)》。各法院要严格落实最高法院、省法院文件以及中院《实施细则》,坚持放权和监管两手抓,切实承担起院庭长监督管理职责,坚决将司法责任制改革的要求落到实处。要细化院庭长审判监督管理权力职责清单,院庭长既要把握宏观审判态势,又要加强个案监督管理;既要加强对重点案件实体裁判的监督管理,又要加强对程序性事项的监督管理;既要加强审判监督管理,又要加强审判业务指导,确保审判权公正、高效、规范行使。要明确院庭长监督管理的重点,尤其是对涉及群体性纠纷、重大疑难复杂有重大社会影响、可能与类案判决发生冲突、反映法官有违法审判嫌疑等“四类案件”和长期未结案件,院庭长要切实加强协调督促和咨询指导,以统一裁判尺度,提升案件质量。要严格独任法官、合议庭对“四类案件”按照程序提请院庭长监督的义务,确保重大复杂敏感案件得到依法妥善处理。

(二)要健全完善定案决策管理机制。要强化审判委员会总结审判经验、加强审判管理、统一裁判标准、研究审判工作重大事项的职能,细化审委会讨论案件范围,加强审委会对重大敏感和疑难复杂案件的定案把关,有效发挥“决定一件影响一片”的重要作用。各法院审委会办事机构要扎实做好审判委员会事务性工作,严格规范审委会议事程序和表决机制,加大对决议事项的督办力度,切实提升审委会议事质效。要规范和完善专业法官会议制度,独任法官、合议庭要将相关案件主动提请管理监督和法官会议讨论。要强化专业法官会议提交审委会讨论案件的前置过滤作用,理顺工作机制,明确工作流程,实现专业法官会议与审委会有机衔接,切实发挥专业法官会议研究重大疑难复杂和新类型案件、促进法律适用和裁判标准统一、为审判组织提供咨询服务等职能。

(三)要充分发挥审级监督指导功能。市中院要用好二审审级监督权,对一审裁判不当的案件,要依法发回或改判,确保一审裁判错误在二审阶段得到及时纠正。要从严控制发回重审案件数量,对于因事实不清、证据不足的案件,尽量在查明事实后直接改判,避免“一发了之、草率结案”,造成司法资源浪费,损害当事人合法权益。要切实发挥中院的对下业务指导职能,通过定期召开条线例会、编发审判业务指导内刊、发送类案审理指南、下发规范性文件等多种形式,提升对下业务指导的针对性和实效性。要创新对下业务指导方式,积极探索选择基层法院新类型案件、重大疑难复杂案件、请示案件进行提级审理裁判的做法,通过开展示范性庭审、制作示范性文书、打造示范性案例,切实帮助基层法院提高办案质量。要坚持发改案件判前交换意见、判后通报讲评等制度,对二审、再审中发现的基层法院在事实认定、证据采信、诉讼程序等方面的差错和瑕疵问题,要列明清单,及时反馈,达到一、二审法院共同学习、共同提高的效果。要充分发挥审判监督职能,对于各类确有错误的裁判,必须坚持原则,坚决通过再审程序予以纠正。

(四)要严格贯彻“调解优先”理念。要高度重视新形势下加强调解工作的重要性,将调解和解作为首选和最佳的结案方式,坚持自愿调解、依法调解、规范调解,妥善处理调解优先与依法裁判的关系,凡是调解不成的及时进行下判。要提高调解协议自动履行率,确保调解协议内容具体、明确并具有可执行性,最大限度避免调解案件进入执行程序。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,健全多元化纠纷解决机制,对经人民调解、行政调解、行业调解或者其他具有调解职能的组织调解达成的协议,需要确认效力的,依法及时审查确认,符合强制执行条件的,依法及时执行,推动诉讼调解和非诉调解有机衔接。要充分发挥人民法庭前沿阵地作用,妥善化解各类矛盾纠纷,积极参与基层社会治理,努力将矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

(五)要着力健全执行工作长效机制。要始终保持“执行工作永远在路上”的清醒认识,大力推进执行工作长效机制建设,持续发力,久久为功,向着“切实解决执行难”的目标迈进。要加大对执行质效指标的动态管理,坚决防止数据指标波动,持续保持“三个90%、一个80%”核心指标高位运行,巩固“基本解决执行难”工作成果。要加大执行积案清理力度,统筹兼顾、综合施策,采取切实有效措施全力消化执行积案。要严把终本案件标准关,在确保程序要件达标的同时,加大对被执行人财产的调查力度。要依法服务保障“三项清理”工作,切实加大对被执行人闲置土地、低效厂房处置力度,全力推进“执转破”工作,促进提高资产资源利用效率。

(摘自在全市法院审判管理工作会议上的讲话)

责任编辑:王峰 


 

 

 
责任编辑:办公室