当前位置: 首页 > 司法调研 > 法院工作报告
因家庭暴力导致离婚,无过错方可以请求精神损害赔偿
(小尖法庭,吕婷婷)
  发布时间:2020-05-11 16:11:42 打印 字号: | |

案情简介: 

2001年春天,原告李某与被告王某经人介绍相识,2002年2月5日在响水县民政部门办理结婚登记手续。由于婚前缺乏了解,被告经常对原告实施家庭暴力行为,双方无法沟通。2018年3月31日,原、被告因生活琐事发生争吵,被告王某对原告李某进行毒打,致原告左侧第6、7、8肋骨骨折,第9肋弓部骨质稍扭曲。原告李某报警后,响水县六套派出所多次调解,被告王某拒不认错,并对受伤的原告不闻不问。双方于2018年3月开始分居生活,分居期间,原、被告之间没有任何联系,夫妻感情彻底破裂。本案中李某在请求判令离婚的同时要求被告赔偿精神损害赔偿金10万元。本案依据审理查明的事实和审查确认的证据,被告王某确实存在家庭暴力的行为。据此判令原告李某与被告王某离婚;被告王某赔偿原告李某精神损害赔偿金2万元。 

    以案说法: 

本案中涉及到家庭暴力问题,被告王某将原告李某殴打致多根肋骨骨折,且在事后不闻不问,给李某身心均造成伤害,原告李某在离婚诉讼中请求损害赔偿,运用法律武器维护自身益,值得尊重。家庭暴力分为广义和狭义之分,广义的家庭暴力是指家庭成员以暴力或胁迫,侮辱等手段,侵害其他家庭成员的人身权利,并造成一定损害后果的行为。狭义的家庭暴力是指夫妻之间发生的上述的行为。有损害后果就应有救济,其中赔偿是最重要的救济措施,也是惩治侵害行为的有效手段。根据我国《婚姻法》第四十六条的规定,实施家庭暴力导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。这其中涉及三个问题,第一,根据现有法律规定,狭义的家庭暴力的损害赔偿需要在离婚诉讼中由无过错方提出,且因该行为导致离婚。第二,家庭暴力的认定问题,受害方因施暴行为产生一定的损害后果,该损害后果包括精神上、身体上。根据我国民事诉讼一般规则,即“谁主张,谁举证”原则,受害方可以通过以下证据形式举张权利,具体而言,公安机关的报警记录、接警记录、出警记录、询问笔录、保存的调解书、保证书、担保书、物证、诊疗机构保存的诊疗资料、病例、鉴定等,作为家庭暴力民事诉讼中的证据。第三,损害赔偿数额的确定,我国现行法律在赔偿标准上未予明确规定,因此在涉及人身损害赔偿的,可参照最高院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,涉及精神损害赔偿来确定损害赔偿数额,可参考最高院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第10条的规定确定损害赔偿的数额。


 
责任编辑:办公室